スーパーマーケットに並ぶスイカの価格は、サイズによって異なります。
大玉スイカ(約5〜8kg)は、一般的に2500円から5000円で販売されています。
一方、小玉スイカ(1.5〜2kg)は、比較的手頃な1000円から2000円で手に入れることができます。
特殊な品種のスイカ、例えば黄色い肉の黄肉スイカや種が少ないタイプ、黒い皮を持つスイカもあり、これらは通常のスイカよりも価格が高めに設定されています。
スイカは収穫された直後が最も美味しい時期ですので、購入後はできるだけ早く消費することが推奨されます。
通販サイトやふるさと納税で、産地直送の採れたてのスイカを楽しむのもいいですね。
この記事では、スイカの各種価格帯と適切な保存方法についても詳しくご紹介します。
スーパーマーケットでのスイカの価格
スーパーマーケットで販売されているスイカの価格は、サイズや品種によって異なります。
一般的な大玉スイカは5〜8kg、小玉スイカは1.5〜2kgと市場で流通しています。
また、黄肉スイカや種が少ないスイカ、黒皮スイカなど特殊な品種も取り扱われており、これらは通常よりも価格が高めに設定されています。
大玉スイカと小玉スイカの価格帯
大玉スイカの価格は通常2500円から5000円程度で、セール時には1000円台で販売されることもあります。
小玉スイカは比較的安価で1000円から2000円で購入可能ですが、時にはさらに低価格で販売されることもあります。
黄肉スイカや種が少ないスイカなどの稀少品種は、一般的に高価です。
大玉スイカはM(5〜6kg)、L(6〜7kg)、2L(7〜8kg)、4L(9〜10kg)、5L(10kg以上)といったサイズがあり、サイズが大きくなるほど価格も上昇します。
価格は天候などの環境要因によっても左右されます。
カット済みスイカの価格
スーパーマーケットでは、半玉や4分の1、8分の1といった形でカットされたスイカも販売されています。
カットされたスイカは利便性が高い反面、全玉を購入するよりも価格が高くなります。
カットスイカは食べやすく、少人数での消費に適していますが、新鮮さを保つためには切り口がなめらかで果肉が密に詰まっているものを選ぶことが重要です。
一方、未切断のスイカを選ぶ際には、重さや縞模様、茎の状態を確認することで品質を見極めることができます。
良質なスイカは形が整っており、ヘタの部分が少し凹んでいて底の部分が小さいものです。
スイカの保存方法と美味しい食べ方
スイカは収穫から2週間が最も美味しい時期とされています。
収穫直後に糖度が最も高く、時間が経過すると味が落ち始めます。
肉質が粉っぽくなると味が損なわれます。
適切な保存温度は8~10℃とされていますが、冷やしすぎは味の劣化を招くので注意が必要です。
保存は常温の涼しい場所が推奨され、食べる3~4時間前に冷蔵庫で冷やすと良いでしょう。
冷蔵庫がない場合は、新聞紙で包んで野菜室の温度が高めの場所に置く方法も有効です。
カットされたスイカはラップをして野菜室に保管し、早めに食べることが重要です。
カットする際には、縞模様の間の緑色の部分で切ると断面に種が見えず、反対に、縞模様の部分で切ると断面に種が現れます。
これらの切り方は、ご自身の食べやすい方で選ぶか、見た目が好みの方で選ぶと良いでしょう。
スイカ一玉で何人分か?
スイカのサイズによって、食べられる人数が異なります。
例えば、小玉スイカ(1.5〜2kg)は、4人でデザートやおやつとして適量です。
よりたっぷりと楽しみたい場合は2人でちょうど良いでしょう。
子どもなら1/4でも十分楽しめます。
大玉スイカ(5〜7kg)は、小玉スイカの約3.5倍の重さがあり、4〜6人で1/4カットや1/6カットを分けるのに適しています。
また、デザートとしては8〜12人で楽しむことができます。