じゃがいもの大きさはさまざまですが、レシピのじゃがいも一個の重さは150グラムで設定されていることが多いです。
そのため、料理の際は「じゃがいも1個=150g」を目安にするとよいでしょう。
じゃがいものサイズと重さはいろいろ
じゃがいもには、さまざまな大きさがあります。
スーパーでは、ある程度大きさが揃ったものも多いですが、小さいものや大きなものが混ざったじゃがいもが袋詰めされていることもあります。
レシピにグラムで具体的に書かれていればその通りにすれば良いのですが、「◯個」と指定されている場合は、どの大きさを選べばいいか迷うことがあるでしょう。
多くのレシピサイトでは、食材の量が書いてあるので、そういった情報を参考に一つのじゃがいもの平均的な重さを確認してみました。
レシピでのじゃがいもの平均的な重さ
もしレシピで「じゃがいも◯個」となっているなら、一般的な大きさのじゃがいもを選べば間違いありません。
調査の結果、じゃがいも一つの重量は「150g」と設定されていることが多いです。
この150gは、使用しない部分(皮など)を含んだ重さなので、実際の料理に使う量とは異なることを覚えておきましょう。
また、レシピによっては、独自の重量を設定している場合があるので、その指示に従うことが重要です。
じゃがいもの重量調整
材料に「じゃがいも◯g」と指定されている場合は、その重量に基づいて必要なじゃがいもの数を調整するのがベストです。
レシピに「じゃがいも1個」と記載されている場合、150gを一つの目安としてじゃがいもを選ぶと良いでしょう。
たとえば「じゃがいも2個」とあれば必要な総重量は300g、「じゃがいも3個」とあれば、必要な量は約450gとなります。
150g未満の小さなじゃがいもしかなければ、4個使うなどして重量を基準に調整しましょう。
ポテトサラダやコロッケのように、重量が重要なレシピでは、このように柔軟に対応することが求められます。
ただし、レシピによっては個数が重要な場合もあるため、その点は注意してくださいね。