いちごを使ったショートケーキやデコレーションケーキは一般的ですが、いちごが手に入らない時や高価な時期もあります。
この記事では、いちごの代わりに使える食材をご紹介します。
- いちごジャム
- 他のフルーツ(ぶどう、オレンジ、桃、シャインマスカットなど)
- 缶詰めフルーツ(黄桃、白桃、みかんなど)
- チョコレート
- マロンクリーム
- 冷凍フルーツ
これらは、いちごの代わりとして最適です。
いちごがないときの代替デコレーション素材
季節外れで手に入りにくい時などに、いちご代わりに使える素材をご紹介していきます。
いちごジャムを使ったデコレーション
いちごが高価で手に入らない時、いちごの風味を活かしたい場合は、いちご風味のジャムが便利です
ジャムは、手頃な価格でどこでも入手可能です。
生クリームを使ったケーキにいちごジャムをトッピングすると、赤と白のコントラストが美しい仕上がりになります。
スポンジにもジャムを加えることで、より豊かな風味を楽しむことができます。
ホイップクリームにいちごジャムを混ぜ合わせると、見た目にも可愛らしいいちご風味のクリームが完成します。
多彩なフルーツで彩るケーキのデコレーション
いちご以外にも、多種多様なフルーツを用いることで、魅力溢れるデコレーションケーキを作り出すことができます。
季節に応じて選ばれるフルーツは、ケーキの見た目を華やかにし、味わいにも深みを加えます。
生クリームと相性の良いフルーツとしては、メロン、オレンジ、グレープフルーツ、ぶどう、桃、バナナ、ブルーベリー、ラズベリー、パイナップル、シャインマスカット、イチジク、マンゴーなどが挙げられます。
フルーツは単一種類で使用しても良いですし、複数の種類を組み合わせたり、缶詰のフルーツをプラスすることで、更に豪華なデコレーションを実現できます。
缶詰フルーツでデコレーション
新鮮なフルーツが手に入らない場合でも、缶詰フルーツを使えば素敵なデコレーションケーキが完成します。
黄桃や白桃は特に人気ですが、その他にも、みかん、パイナップル、マンゴー、ライチ、でこぽん、ラフランス(洋ナシ)、さくらんぼなど、多様な選択肢があります。
デコレーションに使用する際は、フルーツから余分な水気をしっかり取り除きましょう。
アロエのようなユニークな食感を加えるのもおすすめです。
チョコレートでデコレーション
フルーツだけでなく、チョコレートを用いることで洗練されたデコレーションケーキを作ることもできます。
フルーツが苦手な方にも喜ばれること間違いなしです。
スーパーや製菓用品を取り扱っているお店では、さまざまな種類のチョコレートトッピングが手に入ります。
これらを生クリームのケーキに飾りつけることで、見た目にも楽しく美味しいケーキが完成します。
ケーキの側面や表面に使われる薄く巻いたチョコレートや削りチョコレートは、「チョコレートコポー」として知られています。
コポーとはフランス語で「削り屑」の意味ですが、家庭でも簡単に作ることができます。
板チョコレートをスプーン、ナイフ、または皮むき器で削るだけで、おしゃれなトッピングが完成します。
モンブラン風デコレーション
もうひとつ、フルーツ以外のデコレーションのアイデアをご紹介します。
モンブラン風に仕上げる方法です。
ケーキに栗の風味を加える際には、生クリームとモンブランペーストを混ぜ合わせてマロンクリームを作ると、ケーキに上品で豪華な雰囲気を与えることができます。
マロンクリームを使用することで、モンブラン風のデコレーションを楽しむことが可能です。
冷凍フルーツで彩るケーキデコレーション
スーパーなどで、ラズベリー、ブルーベリー、マンゴー、メロンといった様々な冷凍フルーツが手に入ります。
これらは価格が安定しており、旬の時に収穫されているため、質も高く、季節を問わず美味しいフルーツを楽しむことができます。
ケーキのデコレーションにこれらを取り入れるのは素晴らしいアイデアですが、いくつかのポイントに注意が必要です。
冷凍フルーツの大きな課題は、解凍時に水分が多く出ることです。
これを克服するためには、次の2つの方法が推奨されます。
シロップ煮してから使う
ひとつめは、シロップ煮してから使うことです。
シロップ煮は簡単に作れます。
冷凍フルーツを鍋に入れ、適量の砂糖(フルーツ300gに対し50g~80g程度)を加えます。
解凍と共に出る水分と砂糖を溶かし、数分加熱します。
水分の少ないフルーツの場合は、シロップを作り、それでフルーツを短時間加熱すると良いでしょう。
シロップ煮が冷めたら、余分な水分を取り除いてから使います。
半解凍状態での使用
冷凍フルーツは、半解凍の状態で食べると、シャリシャリとしたアイスのような食感が得られ、味も際立ちます。
ケーキを食べる直前にフルーツをのせ、過度に解凍しないようにします。
まとめ
いちごが高い時期や手に入りにくい時でも、工夫次第で魅力的なデコレーションケーキを作成することが可能です。
フレッシュフルーツを使用できなくても、様々な方法を駆使してオリジナルのケーキを楽しむことができます。
創造性と楽しみを込めて、美味しいケーキ作りに挑戦しましょう。