お祭りや特別な行事でよく登場する赤飯。
お祝いの場では、色々な料理と並び、副菜選びに迷うことはあまりないかもしれません。
しかし、余った赤飯を翌日食べる時や、誰かから頂いた時に「どんな副菜が赤飯に合うのだろう」と思うこと、ありませんか?
我が家でも、普段の夕食でどんな料理を添えるか、いつも頭を悩ませていました。
しかし、色々調べてみると、赤飯に合う副菜は案外多いことに気づきました。
煮物、天ぷら、刺身、唐揚げ、春巻き、などなど、たいていのおかずは合います!
この記事では、赤飯との組み合わせが楽しめる相性の良いおかず、副菜をいくつかご紹介します。
赤飯と赤飯と合うおかずとは?
赤飯に合わせるおかずを考えると、まず思い浮かぶのは和食ですよね。
野菜の煮物や魚など、あっさりとした料理が一般的です。
しかし実際は、和食に限らず、様々な料理が赤飯とよく合います。
例えば、オムレツや餃子と赤飯を合わせてみたところ、意外にも良く合っていました。
赤飯に合うおかずは固定的なものではないので、様々な料理を試してみることをおすすめします。
予想外の「これは合う!」という組み合わせが見つかるかもしれませんので、積極的にチャレンジしてみてください。
赤飯にぴったりのおかずの例
赤飯と共に楽しめるおすすめのメニューの例をご紹介します。
- 筑前煮
- 肉じゃが
- 野菜の天ぷら
- 煮魚や焼き魚
- 刺身
- 肉と野菜の炒め物
- 牛肉の甘辛炒め
- 角煮
- 唐揚げ
- 鶏の照り焼き
- 餃子、春巻き
これらの料理は赤飯の柔らかな甘みと塩味にマッチし、風味豊かな味わいを引き立てます。
赤飯を食べる際は、家族の好みなどに合わせて、魚、肉料理、煮物などを選ぶと良いでしょう。
お赤飯は単品でも食べられるので、おかずは全体的に薄味に作るのも一つの方法です。
それぞれの家庭に合わせたおかずを選んでみてください。
赤飯と一緒に楽しむ、もう一品の副菜
赤飯と相性の良い副菜をいくつかご紹介しましたが、さらに一品何か追加したくなることもありますよね。
そんな時におすすめの副菜は以下です。
- 冷奴
- 味噌汁
- 玉子焼き
- 漬物の盛り合わせ
- きんぴらごぼう
- 茶碗蒸し
- 和え物
これらの副菜は赤飯との相性が良く、食卓をより豊かにします。
副菜を選ぶ際のコツは、メインの料理に合わせてアレンジできるかどうかです。
例えば、薄味の煮物の日は、冷奴にキムチや納豆をトッピングしてボリュームアップするのも良いでしょう。
玉子焼きや味噌汁、茶碗蒸しは、中の具材を変えることで、肉料理の日は野菜中心にするなど。
赤飯はお祝いのイメージもあるので、華やかな色の副菜を選ぶと、食卓がより明るくなります。
まとめ
赤飯と相性の良いおかずや副菜を選ぶ際のいくつかのコツをご紹介しました。
以前は赤飯には和食の軽やかなおかずが一番だと思っていましたが、実際には様々な料理が赤飯に合うことが分かりました。
赤飯には、味がしっかりした料理もよく合います。
いろいろ試して、お好みの献立を発見してくださいね。