メディアでも時々取り上げられている、サバ缶を使った味噌汁。
鯖の水煮缶の汁も活用して、独自の美味しさを引き出しながら、だしを使わずに簡単に作れるのが魅力です。
サバ特有の臭みについては、気にならないという方も、生臭いと感じる方もいます。
臭みを感じる場合は、国産の鯖缶を選んだり、生姜やネギなどの薬味を加えるのがおすすめです。
サバ缶を使った味噌汁のレシピもお伝えします。
サバ缶味噌汁が生臭いのか?臭みを感じた時の解決策
サバの水煮缶は、サバと塩のみというシンプルな材料でできていて、そのまま食べるとツナ缶(まぐろの缶詰)に似た味わいです。
常備しておくとアレンジしやすい食材だと思います。
実は、私も生臭い味に敏感な方なので、普段はカレーのような、サバの匂いを感じにくい味付けで食べることが多いです。
今回、実際にサバ缶味噌汁を試してみましたが、臭みはあまり気になりませんでした。
それでも臭みが気になる方向けに、効果的な方法をいくつかご紹介します。
- 日本製のサバ缶を選ぶ
- 生姜の千切りやネギなどの薬味を加える
- 料理酒を使う
海外製のサバ缶では臭みが強まることがあるので、日本製のものを選ぶのが良いでしょう。
わが家では、さば水煮缶も、さば味噌煮缶も、伊藤食品のあいこちゃんを買うことがほとんどです。
スーパーで買える鯖缶をいろいろ試して、あいこちゃんに落ち着きました。
日持ちするので、ネットで探して買っています。
スーパーでは320円以上するのですが(もう少し高いかも)、ネットだと1缶あたり270円(税込)くらいからあります。
原料のサバは、北海道沖~銚子沖で漁獲された脂乗りの良い国内産鯖です。
水煮缶は、サバと塩(沖縄のシママース)のみで作られています。
ちなみに、味噌煮も、味付けは国産原料使用の味噌、ビートのグラニュー糖、シママースのみで、添加物など入っていません。
この記事で紹介するレシピでは、あいこちゃんを使用しましたが、時間が経っても臭みは感じられませんでした。
サバの味は、時期や大きさによっても違う感じがするので、もしかしたら同じ缶詰でも生臭いと感じるときと感じない時があるかもしれません。
ストックしてあるサバ缶が生臭いと感じた場合、残りの缶詰を食べる際にカレー風にするのがおすすめです。
私は普段よく食べているのですが、汁ごとのサバ缶、トマト缶適量、カレー粉(好みの量)をさっと煮るかレンジでチンするだけです。
あればニンニクや玉ねぎを加えると美味しいですよ。
料理酒は魚の臭みを取り除くのに効果的で、味噌汁に加えるのがおすすめです(みりんも同様の効果がありますが、味噌汁には料理酒がより合っています)。
栄養たっぷりサバ缶の味噌汁レシピ
栄養たっぷりのサバ缶を使った味噌汁のレシピをご紹介します。
調理時間は約15分で、簡単にできます。
健康志向の方やダイエット中の方にもおすすめです。
4人分の材料
- サバの水煮缶:1缶
- 味噌:大さじ2から3
- 水:400ml
- 玉ねぎ:1/2個
- セロリ:1/2本
- しめじ:1/2房
もちろん、お好みに合わせて具材の変更も可能です。
作り方
- セロリは薄くスライスします
- 玉ねぎも薄切りにします
- しめじは食べやすい大きさにばらします
- 水を鍋に入れて火にかけ、切った野菜を加えて柔らかくなるまで煮ます
- 乾燥わかめを加えた後、味噌を溶かして入れます
- サバ缶の中身を汁ごと鍋に入れ、食べやすい大きさにほぐします
- 全ての材料がよく混ざったら完成です
簡単に一人分を作りたい、という時などは、電子レンジを使用して加熱しても作れます。
ただし、サバの身は破裂しやすいため、注意が必要です。
缶から出してほぐした後、ラップをして加熱してください。
バラエティ豊かな野菜を使った鯖缶味噌汁レシピ
もう一品、多彩な野菜と牛乳、鯖缶を用いた、栄養たっぷりの味噌汁の作り方をお伝えします。
4人分の材料
- 鯖缶(水煮):1缶
- じゃがいも:1/2個
- ニンジン:1/3本
- キャベツの葉:2枚
- 長ネギ:20cmほど
- 玉ねぎ:1/2個
- しいたけ:2枚
- 牛乳:1カップ
- 水:1カップ
- 味噌:大さじ2から3
調理手順
- 野菜は食べやすい大きさにカットします
- ボウルなどで、味噌を牛乳で溶かしておきます
- 長ネギを除く野菜を鍋に入れ、水を入れて中火で蓋をして煮ます
- 野菜が柔らかくなるまで煮たら、弱火にします
- 鯖缶の中身を汁ごと加え、お好みの大きさにほぐします
- 溶かした味噌と牛乳、長ネギを加えて一煮立ちさせれば完成です
他にもおすすめの具材
サバ缶に合わせると美味しい味噌汁の具材には、この他に以下のようなものがあります。
- えのき
- たけのこ
- トマト
- 大根
- れんこん
- ほうれん草
- わかめ
具ではありませんが、ゆずの皮の千切りや山椒(粉)をお好みでトッピングすると良いでしょう。
まとめ
サバ缶は、手軽にタンパク質が摂れるのでとてもおすすめの食材です。
特に水煮缶は「鯖」と「塩」という、とてもアレンジしやすい材料でできています。
鯖缶味噌汁が生臭いと感じたら、生姜の千切りや、すりおろしを加えると食べやすくなると思いますので試してみてください。
具材によっては、ニンニクも合うかもしれません。
みそ汁を試してみたいけど、もともと生臭いのが苦手…という方は、濃い味付けのレシピから挑戦すると良いですよ。